Bruxelles – “Oggi è una giornata speciale perchè sulla Gazzetta ufficiale dell’Unione europea è stata pubblicato il provvedimento riguardante il marchio Igp per l’olio d’oliva siciliano”, un valore di mercato di 160 milioni l’anno, ha affermato ieri, 25 maggio, Michela Giuffrida, europarlamentare del gruppo S&D. Con il termine Igp (indicazione geografica protetta) si intende un marchio di origine, attribuito dall’Ue, a quegli alimenti con una qualità, o una reputazione, ben precisa; i prodotti devono dunque provenire da una zona geografica determinata, come nel caso dell’olio extra vergine d’oliva siciliano.
“Abbiamo organizzato questa festa, e rivolto l’invito all’intera delegazione dell’S&D, perché penso sia il modo migliore per celebrare un importante traguardo”, ha detto l’eurodeputata siciliana durante il buffet che ha offerto a tutti i deputati del Parlamento europeo, “e sono lieta di condividere con voi tutti questi fantastici prodotti provenienti dalla mia terra come l’olio, il formaggio, il pane e la cioccolata che sono stati offerti gentilmente dalla popolazione siciliana”.
Anche Gianni Pittella, capogruppo di S&D ha partecipato all’evento, congratulandosi con Michela Giuffrida per “aver compreso già alla prima legislatura il compito dell’europarlamentare, che non è solo proporre emendamenti ma anche rappresentare il proprio territorio. Il mezzogiorno d’Italia non è un luogo di pezzenti e mafiosi”, ha poi concluso Pittella, “ma una terra creatrice di prodotti fantastici come l’olio, il pane, il vino e la moralità, questo è il mezzogiorno che vogliamo potenziare e sostenere”.