- L'Europa come non l'avete mai letta -
giovedì, 29 Maggio 2025
No Result
View All Result
  • it ITA
  • en ENG
Eunews
  • Politica
  • Esteri
  • Economia
  • Cronaca
  • Difesa
  • Net & Tech
  • Agrifood
  • Altre sezioni
    • Cultura
    • Diritti
    • Energia
    • Green Economy
    • Finanza e assicurazioni
    • Industria e Mercati
    • Media
    • Mobilità e logistica
    • Salute
    • Sport
  • Newsletter
  • Invasione russa in Ucraina
  • Energia
  • Israele
  • Usa
    Eunews
    • Politica
    • Esteri
    • Economia
    • Cronaca
    • Difesa
    • Net & Tech
    • Agrifood
    • Altre sezioni
      • Cultura
      • Diritti
      • Energia
      • Green Economy
      • Finanza e assicurazioni
      • Industria e Mercati
      • Media
      • Mobilità e logistica
      • Salute
      • Sport
    No Result
    View All Result
    Eunews
    No Result
    View All Result

    Home » Agrifood » L’Ue sommersa da 59 milioni di tonnellate di cibo sprecato. Per Bruxelles “la sfida è cambiare il comportamento dei consumatori”

    L’Ue sommersa da 59 milioni di tonnellate di cibo sprecato. Per Bruxelles “la sfida è cambiare il comportamento dei consumatori”

    In vista del voto in Commissione Ambiente sulla revisione dei target di riduzione dello spreco alimentare e tessile, all'Eurocamera la tavola rotonda intitolata "Le tecnologie che possono salvare dagli sprechi la filiera alimentare (e il Pianeta)". D'Amato (Verdi): "In Ue 131 kg di cibo buttato pro-capite mentre aumenta la povertà"

    Simone De La Feld</a> <a class="social twitter" href="https://twitter.com/@SimoneDeLaFeld1" target="_blank">@SimoneDeLaFeld1</a> di Simone De La Feld @SimoneDeLaFeld1
    13 Febbraio 2024
    in Agrifood, Cronaca
    spreco alimentare cibo

    (Photo by GEORGES GOBET / AFP)

    Bruxelles – Due dati che, messi l’uno di fianco all’altro, stridono enormemente: nell’Ue vengono buttati in media 131 chili di cibo procapite ogni anno, mentre quasi 33 milioni di cittadini europei non possono permettersi un pasto di qualità ogni due giorni. Per fermare una tendenza pericolosamente in aumento, la Commissione europea ha proposto di rivedere verso l’alto i target di riduzione dello spreco alimentare per i Paesi membri. Domani (13 febbraio) le nuove regole passeranno al vaglio della Commissione Ambiente (Envi) dell’Eurocamera.

    In vista del voto, primo passaggio per l’adozione della posizione dell’Eurocamera sul dossier, si è tenuta al Parlamento europeo una tavola rotonda intitolata “Le tecnologie che possono salvare dagli sprechi la filiera alimentare (e il Pianeta)”, organizzato da Competere.eu in collaborazione con Trane Technologies e ospitato da Rosa D’Amato, eurodeputata del gruppo dei Verdi.

    I relatori dell’evento “Le tecnologie che possono salvare dagli sprechi la filiera alimentare (e il Pianeta)” al Parlamento europeo, 13/02/24

    “Lo spreco alimentare è un aspetto importante soprattutto in Europa e nei Paesi occidentali. Fa male perché se da una lato si sprecano 131 chili di cibo pro capite, dall’altra parte abbiamo un aumento della povertà, non soltanto nelle popolazioni extra-europee ma all’interno della stessa Ue”, ha dichiarato D’Amato aprendo la conferenza. Che per “porre fine a questa contraddizione”, ha invitato a dialogare diversi stakeholders, le associazioni industriali del settore, figure accademiche di spicco e le istituzioni europee. C’era Alexandra Nikolakopoulou, a capo dell’unità per la strategia Farm to Fork della Commissione europea (Dg Sante), rappresentanti di Copa-Cogeca e Food&Drink Europe, un rivenditore importante come Schwarz Group (Proprietario di Lidl), e c’era anche Too Good to Go, l’app più diffusa in Europa per salvare le eccedenze alimentari di supermercati e ristoranti.

    Gli ultimi dati pubblicati da Eurostat – relativi al 2021 – hanno messo sul banco degli imputati per prime le famiglie: gli scarti domestici sono il 54 per cento del totale. Per questo secondo Nikolapoulou per poter ridurre del 30 per cento lo spreco alimentare pro-capite entro il 2030 “la vera sfida è cambiare il comportamento dei consumatori“. Per farlo, è necessaria una mobilitazione della politica “a tutti i livelli”.

    Dove la ricerca e l’innovazione possono fare la differenza è sul restante 46 per cento di sprechi alimentari, distribuiti su tutta la filiera, dalla produzione, al trasporto fino alla distribuzione. “Sorprende che quasi il 30 per cento del cibo prodotto venga perso o sprecato, soprattutto durante il trasporto”, ha dichiarato Claudio Zanframundo, presidente di Thermo King EMEA. Il gruppo Trane Technologies lavora sulla ‘catena del freddo’ globale, implementando tecnologie e soluzioni innovative di trasporto e stoccaggio a temperatura controllata su larga scala. “È un modello industriale di sostenibilità e contenimento alla sicurezza alimentare che le istituzioni europee devono fare proprio, per una normativa comunitaria a misura dell’agrifood e della società”, ha dichiarato a proposito il presidente di Competere, Pietro Paganini.

    Spreco alimentare pro capite nell’Unione europea, 2021

    Come ricordato da Paganini, “a livello globale sono 1,3 miliardi le tonnellate di cibo che ogni anno vanno perdute, mentre 850 milioni di persone non mangiano a sufficienza, quindi un decimo della popolazione mondiale vive in uno stato di insicurezza alimentare”. Solo in Europa, dal punto di vista economico, lo spreco alimentare vale ben 132 miliardi di euro.

    La cura prescritta dal presidente di Competere é: “Educazione, riciclo ed efficienza tecnologica”. Creare consapevolezza con programmi educativi e campagne di sensibilizzazione verso scelte di consumo più responsabili, l’opportunità del recupero e il lavoro di banchi alimentari e associazioni di volontariato, e la tecnologia, che consente di efficientare i sistemi distributivi e di imballaggio. Sul capitolo degli imballaggi si è soffermato anche Malte Piontek, vicedirettore di Schwarz Group a Bruxelles: “Gli imballaggi sono importanti per proteggere il cibo e ridurre le perdite alimentari”, ha sottolineato, facendo emergere il cortocircuito tra gli obiettivi europei di riduzione degli imballaggi e quelli di riduzione dello spreco alimentare.

    Tags: competereD'Amatoparlamento-europeospreco alimentare

    Ti potrebbe piacere anche

    imballaggi
    Economia

    Il Parlamento europeo annacqua il regolamento sugli imballaggi. Passano le deroghe sul riuso e l’Italia festeggia

    22 Novembre 2023
    Cronaca

    L’indigestione europea dello spreco alimentare: l’Ue soffocata da 58 milioni di tonnellate di cibo (buono) buttato ogni anno

    29 Settembre 2023
    Rifiuti Sprechi Alimentari Rifiuti Tessili
    Economia

    Contro gli sprechi alimentari e tessili la Commissione Ue propone tagli sui rifiuti e più responsabilità per produttori

    5 Luglio 2023
    data scadenza
    Economia

    L’Ue contro lo spreco alimentare, in arrivo nuove norme sulla data di scadenza degli alimenti

    9 Marzo 2023

    TUTTI GLI EVENTI CONNACT

    Il Rapporto Draghi in italiano

    di Redazione eunewsit
    9 Settembre 2024
    CondividiTweetCondividiSendCondividiSendCondividi
    Made with Flourish

    In Ue risparmi tre volte superiori agli Usa: investirli aumenterebbe il Pil di 500 miliardi

    di Redazione eunewsit
    29 Maggio 2025

    Secondo l’analisi elaborata dal Centro Studi del Circolo Esperia, l’Europa ha a disposizione uno stock di risparmi pari a 9,5...

    Artiglieria ucraina

    La crescita della spesa militare globale (e europea) minaccia gli obiettivi climatici

    di Marco La Rocca
    29 Maggio 2025

    Aumento delle emissioni, sottrazione di risorse alle politiche ambientali e maggiore tensione geopolitica i pericoli del riarmo, il Conflict and...

    Con “GEA EDU” gli studenti italiani a lezione di sostenibilità e politiche di coesione

    di Redazione eunewsit
    29 Maggio 2025

    Alla Camera dei Deputati il 4 giugno le premiazioni del contest “Idee per il futuro”

    Connact

    Connact, quei 10 mila miliardi nei conti correnti degli europei: “Per investire nel rischio, accettare l’idea della perdita”

    di Simone De La Feld @SimoneDeLaFeld1
    29 Maggio 2025

    Rappresentanti delle istituzioni europee e operatori del settore finanziario all'evento su Finance & Insurance dal titolo “Il piano Ue per investire i...

    • Editoriali
    • Eventi
    • Lettere al direttore
    • Opinioni
    • Risultati Europee 2024
    • Chi siamo
    • Contatti
    • Privacy Policy
    • Cookie policy

    Eunews è una testata giornalistica registrata
    Registro Stampa del Tribunale di Torino n° 27

    Copyright © 2025 - WITHUB S.p.a., Via Rubens 19 - 20148 Milano
    Partita IVA: 10067080969 - Numero di registrazione al ROC n.30628
    Capitale sociale interamente versato 50.000,00€

    No Result
    View All Result
    • it ITA
    • en ENG
    • Politica
    • Esteri
    • Economia
    • Cronaca
    • Difesa e Sicurezza
    • Net & Tech
    • Agrifood
    • Altre sezioni
      • Agenda europea
      • Cultura
      • Diritti
      • Energia
      • Green Economy
      • Gallery
      • Finanza e assicurazioni
      • Industria e Mercati
      • Lettere al direttore
      • Media
      • Mobilità e logistica
      • News
      • Opinioni
      • Sport
      • Salute
    • Editoriali
    • Podcast / L’Europa come non l’avete mai ascoltata
    • Report Draghi
    • Risultati Europee 2024
    • Eventi
    • Le Newsletter di Eunews

    No Result
    View All Result
    • it ITA
    • en ENG
    • Politica
    • Esteri
    • Economia
    • Cronaca
    • Difesa e Sicurezza
    • Net & Tech
    • Agrifood
    • Altre sezioni
      • Agenda europea
      • Cultura
      • Diritti
      • Energia
      • Green Economy
      • Gallery
      • Finanza e assicurazioni
      • Industria e Mercati
      • Lettere al direttore
      • Media
      • Mobilità e logistica
      • News
      • Opinioni
      • Sport
      • Salute
    • Editoriali
    • Podcast / L’Europa come non l’avete mai ascoltata
    • Report Draghi
    • Risultati Europee 2024
    • Eventi
    • Le Newsletter di Eunews

    Attenzione