Bruxelles – L’UE vuole rivedere le norme di commercializzazione per i prodotti agricoli e ha aperto oggi (8 giugno) una consultazione pubblica che si sofferma, in particolare, su come migliorarle per aumentare l’offerta di prodotti sostenibili e per “snellire” la normativa vigente. La consultazione è aperta per 12 settimane, dall’8 giugno al 31 agosto 2021, e si rivolge a tutti gli attori della filiera alimentare come produttori, commercianti, dettaglianti.
Le norme di commercializzazione prevedono degli standard comuni per la qualità dei prodotti: per quanto riguarda quelli agricoli, gli standard coprono la freschezza o la classificazione delle dimensioni, la presentazione, l’etichettatura, l’imballaggio, ecc., ma le specifiche del prodotto possono anche riguardare il processo e i metodi di produzione. La revisione è prevista nel quadro della Farm to Fork, la strategia dal campo alla tavola della filiera agroalimentare pubblicata a maggio 2020, e infatti si sofferma sulla necessità di aumentare la sostenibilità dell’offerta di prodotti agricoli presenti sul mercato europeo.