Bruxelles – In Europa la frutta è una questione seria: l’Ue produce grandi quantità di ortaggi e frutti di alta qualità, tuttavia ha perso slancio negli ultimi anni fino a divenirne importatore netto. La sfida che l’agricoltura a dodici stelle si trova ad affrontare è quella di raggiungere una maggiore competitività commerciale e produttiva sul mercato globale, senza rimanere indietro dal punto di vista degli obiettivi ecologici, della tecnologia e delle risorse idriche. Questi sono stati alcuni dei temi principali della presentazione dell’evento Macfrut 2025, tenuta questa mattina (20 marzo) a Bruxelles dal suo presidente, Renzo Piraccini, e da Tindaro Paganini, direttore dell’ufficio brussellese della Italian trade agency (Ice).
l’esposizione, la più vecchia del suo genere in Ue con oltre 40 edizioni, si terrà quest’anno all’Expo centre di Rimini da martedì 6 a giovedì 8 maggio.”Macfrut sarà la vetrina internazionale della filiera ortofrutticola italiana e non solo, con più di 1.320 espositori, 56 mila visitatori e oltre 1500 top buyers da tutto il mondo” ha detto Piraccini: “vogliamo creare opportunità per le aziende con un focus sulla sostenibilità e le ultime tecnologie. Non sono coinvolte soltanto le grandi imprese del retail, ma le aziende dell’intera filiera produttiva, da prima della semina fino allo scaffale”.
Il presidente ha inoltre sottolineato la dimensione internazionale dell’evento: “il 40 per cento delle aziende espositrici provengono dall’estero, in larga maggioranza dall’Africa, un numero che aumenta di anno in anno”. Il partner internazionale scelto per l’evento 2025 sarà, non a caso, l’Egitto, paese che ha sperimentato una fortissima crescita dell’export ortofrutticolo negli ultimi anni. La Regione Lazio, con i suoi prodotti Dop e Igp, sarà il partner nazionale per il 2025. Macfrut ospiterà numerosi eventi, tra cui lo Spices & herbs global expo, il Biotechnology symposium e l’International potato symposium, oltre che focus tematici dedicati alle tecnologie di irrigazione e ai sistemi agri-solari. La nuova edizione comprenderà anche l’Healthy food show, volto alla valorizzazione dei prodotti sani e ad alto valore nutrizionale, e che vedrà come ospiti, oltre ad esperti e ricercatori nel campo dell’alimentazione, testimonial di fama nazionale dal mondo dello spettacolo e dello sport, come Valentina Vezzali, Daniele Lupo, Manuela Arcuri e Valeria Marini.