Bruxelles- Il Parlamento europeo vuole un kebab più salutare. Gravi preoccupazioni per l’impatto sulla salute dei fosfati usati come additivi alimentari sono stati sollevati dagli eurodeputati della commissione sanità, contestando una proposta della Commissione europea per consentire l’uso di acido fosforico, di e tri fosfati e polifosfati (E 338-452) nella carne di kebab (che si tratti di carne di montone, agnello, vitello, manzo o pollame). Gli eurodeputati sottolineano che una ricerca scientifica del 2012 ha mostrato un potenziale collegamento tra additivi fosfatici negli alimenti con un aumento del rischio cardiovascolare.
Una valutazione dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) ha tuttavia affermato che non è possibile attribuire questo rischio all’assunzione di fosforo in generale o agli additivi del fosfato. Ma un altro studio del 2013 ha suggerito un legame tra diete ad alto contenuto di fosforo e aumento della mortalità nella popolazione degli Stati Uniti. L’Agenzia europea per la sicurezza alimentare europea ha affermato che rivaluterà la sicurezza degli additivi alimentari ai fosfati entro il 31 dicembre 2018.
Se il Parlamento nel suo complesso appoggerà l’obiezione della commissione a maggioranza assoluta, la proposta sarà bloccata e la Commissione europea dovrà elaborare una nuova proposta.
Normalmente le norme Ue non consentono l’uso di additivi ai fosfati nelle preparazioni di carne, ma sono comunque sempre più utilizzati nei kebab, per proteggere il sapore e trattenere l’acqua. La risoluzione è stata approvata con 32 voti favorevoli e 22 contrari. Il Parlamento in plenaria dovrebbe di votare questa proposta a Strasburgo nella sessione plenaria dell’11-14 dicembre.