Bruxelles – Il gelato europeo ha il marchio Made in Italy. Con i suoi 595 milioni di litri realizzati nel 2016, la penisola è diventata il primo produttore dell’Ue. Un quinto dell’intera produzione comunitaria (3,2 miliardi di litri) proviene dallo Stivale. Che sia bigusto o trigusto, alla fragola o al cioccolato, praticamente un gelato su cinque consumato all’interno dell’Unione europea è tricolore. I dati Eurostat certificano il primato tutto italiano nel momento più opportuno dell’anno: coni, coppette, sorbetti e ghiaccioli sono infatti da sempre associati alla stagione estiva.
L’estate non è mai stata così dolcemente italiana. Nel 2011 l’Italia era addirittura il terzo produttore comunitario del gelato, dietro Germania e Francia, ma adesso le cose sono cambiate, con il mercato del prodotto conquistato dal sistema nazionale. Surclassata la Germania (515 milioni di litri), dunque, e “staccata” notevolmente la produzione francese (454 milioni). Una bella notizia. Anzi, buona.