La “focaccia di Recco col formaggio” conquista la tutela europea di Indicazione geografica protetta, contro le imitazioni e i falsi. Bruxelles ha approvato oggi l’iscrizione del prodotto italiano al Registro europeo delle eccellenze alimentari. La decisione, pubblicata dalla Commissione Ue, entrerà in vigore il prossimo 3 febbraio, dopo la pubblicazione sulla Gazzetta ufficiale dell’Unione Europea. A dare l’annuncio, il Consorzio di tutela, che ha colto l’occasione per porgere un ringraziamento alla Rappresentanza permanente dell’Italia presso l’Ue e la Regione Liguria, specialmente il suo ufficio di Bruxelles e gli eurodeputati liguri. L’ok di Bruxelles “rappresenta il riconoscimento della serietà, della professionalità e delle capacità di coloro che con me hanno portato a buon fine questo lunghissimo lavoro”, ha dichiarato Maura Macchiavello, presidente del consorzio. La conquista dell’Igp rappresenta una conquista importante, specialmente vista l’opposizione del Regno Unito e Portogallo.
La focaccia ligure è un prodotto da forno ottenuto dalla lavorazione di un impasto a base di farina di grano tenero, olio extravergine di oliva, acqua, sale. In seguito vengono stese due sottilissime sfoglie, farcite con formaggio fresco, a pasta molle, dalla leggera nota acidula, che in cottura fonde.
L’approvazione di oggi fa salire a 268 il numero delle denominazioni italiane registrate in ambito comunitario.